Informações Gerais

 

              

Biotecnologia dos Produtos Naturais
Portaria nº 67/98 de 16 de Fevereiro de 1998

 

Director: Prof. Doutor José Menaia

Duração do Curso: 4 Anos

Provas Específicas: Biologia, Física, Matemática, Química.

Objectivos: A Biotecnologia e os Produtos Naturais são de reconhecida importância para o nosso presente e futuro. 

Mesmo que muitas vezes não nos demos conta, os produtos biotecnológicos estão no nosso “dia a dia”. Muitos dos alimentos que comemos, dos medicamentos que tomamos, dos produtos de cosmética que utilizamos e até mesmo os detergentes que usamos para lavar a roupa têm na sua composição produtos biotecnológicos. Por outro lado, o desenvolvimento acelerado e permanente da Biotecnologia a que hoje assistimos como resultado dos avanços contínuos das ciências e tecnologias biológicas, aí está a projectar um futuro em que novos e melhores produtos existirão para proporcionar uma melhor qualidade de vida ao ser humano. Para tal, contribuirá também o facto de a via biotecnológica permitir uma produção sem as consequências ambientais negativas a que nos habituaram a indústrias convencionais. 

Mas, a verdade é que a moderna Biotecnologia tem origem nas técnicas primitivas que desde sempre foram utilizadas para obtenção dos Produtos Naturais, que o homem foi conhecendo e desenvolvendo ao longo da sua existência. A fermentação, o processo base da Biotecnologia actual, era já utilizado antiguidade clássica e as plantas da nossa agricultura de hoje são o resultado dum melhoramento genético paulatinamente feito ao longo dos tempos. E cerca de 74% dos medicamentos que hoje são prescritos pelos médicos tem constituintes extraídos de plantas, muitas delas já antes utilizadas como Produtos Naturais e a procura de novos Produtos Naturais não pára. 

Como mostram as montras das farmácias, das lojas de Produtos Naturais e dietéticos e os escaparates dos supermercados, a importância e o mercado dos Produtos Naturais não param de crescer, mercê da também crescente apetência do homem pelo que é “natural e ecológico”. É a este contexto que responde a licenciatura em Biotecnologia dos Produtos Naturais da Universidade Independente, que é dirigida à formação de quadros biotecnólogos com: 

1 - domínio das ciências e tecnologias que integram a Biotecnologia do presente; 
2 - saber e competência científica sobre as interacções entre os produtos das tecnologias biológicas e o organismo humano; 
3 - conhecimento abrangente das formulações das farmacopeias tradicionais e dos Produtos Naturais usados em terapêutica, nutrição e cosmética, e seus métodos de preparação; 
4 - competências na produção e processamento ecológico das matérias primas dos Produtos Naturais; 
5 - capacidade para integrar os conhecimentos empíricos e científicos disponíveis, tradicionais e do presente, no desenvolvimento de produtos e processos para obtenção de Produtos Naturais de elevada eficiência e qualidade;  
6 - aptidão para controlar e garantir a qualidade e inocuidade dos Produtos Naturais produzidos por via biotecnológica.

Carreiras profissionais:

  1. Produção, processamento, análise, controlo de qualidade e comércio de Produtos Naturais e Dietéticos;
  2. Assessoria à obtenção, processamento e comércio de Produtos Biológicos.